Главная |  Регистрация |  Новое на сайте |  Статистика |  Добавить новость |  Обратная связь |  Добавить в избранное |  Сделать стартовой 

Поиск по сайту

 

Календарь

«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Выберите скин

{changeskin}
Медведев: Россия не хочет конфронтации ни с одной страной
Медведев: Россия не хочет конфронтации ни с одной страной
Президент Дмитрий Медведев дал интервью нескольким российским телекомпаниям. Глава государства огласил пять принципов внешней политики России и еще раз прокомментировал свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Первая позиция, по мнению президента Медведева, заключается в том, что Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами. "И в рамках эти принципов, в рамках вот этой концепции международного права, мы и будем развивать наши отношения с другими государствами", - отметил президент РФ.

"Второе - мир должен быть многополярным. Однополярность неприемлема, доминирование недопустимо, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Мы не можем принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются одной страной, даже такой серьезной и авторитетной, как Соединенные Штаты Америки. Такой мир неустойчив, и грозит конфликтом. Третье - Россия не хочет конфронтации ни с одной страной. Россия не собирается изолироваться. Мы будем развивать настолько, на сколько это будет возможно наши дружеские отношения и с Европой, и с Соединенными Штатами Америки, и с другими странами мира".

"Четвертое - безусловным приоритетом является для нас защита жизни и достоинства наших граждан, где бы они не находились. Из этого мы будем исходить и при осуществлении своей внешней политики. Мы будем также защищать интересы нашего предпринимательского сообщества за границей, - сообщил Дмитрий Медведев. - И всем должно быть понятно, что если кто-то будет совершать агрессивные вылазки, он будет получать на это ответ. Наконец, пятое: у России, как и у других стран мира, есть регионы, в которых находятся их привилегированные интересы. В этих регионах расположены страны, с которыми нас традиционно связывали дружеские, добросердечные отношения, исторически особенные отношения. Мы будем очень внимательно работать в этих регионах и развивать такие дружеские отношения с такими государствами, с нашими близкими соседями. Вот из этого я буду исходить при осуществлении нашей внешней политики, что же касается будущего, то оно зависит не только от нас, оно зависит и от наших друзей, от наших партнеров по международному сообществу, у них есть выбор".


http://www.vesti.ru/doc.html?id=205493

* Категория: Главная Просмотров: 1287 Автор: avkHV 1 сентября 2008 Подробнее

Медведев предложил увеличить число наблюдателей ОБСЕ на Кавказе
Президент России Дмитрий Медведев предложил правительствам стран ЕС направить в зону грузино-осетинского конфликта больше наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для проведения "беспристрастного наблюдения" за действиями властей Грузии, передает агентство AFP. Заявление президента России последовало после телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, состоявшимся в преддверии внеочередного саммита ЕС, который пройдет в понедельник, 1 сентября, и будет посвящен обсуждению ситуации на Кавказе. Западные государства также рассматривают присутствие независимых наблюдателей ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии как одно из необходимых условий для восстановления мира и безопасности в регионе. До вооруженного конфликта, начавшегося 8 августа с нападения грузинских войск на Цхинвали, в зоне грузино-осетинского конфликта находились 8 наблюдателей ОБСЕ. Однако после завершения военных действий ОБСЕ решила увеличить их число до 100 человек. Как отмечает AFP, ранее немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что находившиеся в зоне грузино-абхазского конфликта наблюдатели ОБСЕ в нескольких неофициальных докладах руководству ФРГ возложили ответственность за развязывание военных действий на власти Грузии. Тем не менее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 18 августа заявил, что больше не пустит на территорию республики наблюдателей ОБСЕ , которые, по его словам, искажают правду. Напомним, что с началом конфликта Россия ввела в Южную Осетию части 58 армии и подвергла бомбардировкам ряд объектов военной инфраструктуры на территории Грузии. После окончания боевых действий Россия поддержала план мирного урегулирования из шести пунктов, предложенный президентом Николя Саркози. В то же время 26 августа РФ официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии, что вызвало раздражение западных партнеров, обвинивших Кремль в нарушении территориальной целостности Грузии. ЕС пригрозил ввести против России санкции, однако потом счел, что это было бы несвоевременным. Со своей стороны Грузия разорвала дипломатические отношения в РФ.

http://lenta.ru/news/2008/08/30/observers/
* Категория: Главная Просмотров: 1202 Автор: avkHV 1 сентября 2008 Подробнее

Нани Брегвадзе отменила концерты в России
Народная артистка СССР и Грузии Нани Брегвадзе отменила свой юбилейный концерт в Санкт-Петербурге. Как сообщили "ИТАР-ТАСС" 30-го августа в Академической Капелле, на сцене которой 26-го сентября должно было состояться выступление певицы, сама она никак не комментирует отказ, а ее администратор ограничилась словами: "и так ясно, почему". Концерт популярной артистки, которой в 2008 году исполнилось 70-т лет, планировался до обострения грузино-южноосетинского конфликта, напоминает "Newsru.com".

Ранее об аналогичном отказе от выступлений осенью 2008 года с концертами в Москве и Санкт-Петербурге заявил народный артист Грузии Вахтанг Кикабидзе - он также отметил в этом году 70-летний юбилей.


http://www.nregion.com/txt.php?i=26081
* Категория: Главная Просмотров: 1339 Автор: avkHV 1 сентября 2008 Подробнее

Убит владелец сайта Ингушетия.ру Магомед Евлоев

В Ингушетии убит владелец независимого Интернет-сайта Ингушетия.ру Магомед ЕвлоевРанее сегодня он был арестован сотрудниками правоохранительных органов. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщили в редакции сайта.
Евлоев летел в одном самолете с президентом Ингушетии Маратом Зязиковым. После того, как Зязикова встретил кортеж, тут же к самолету подъехала колонна министра внутренних дел и увезла Евлоева. При задержании применялось огнестрельное оружие, была открыта предупредительная стрельба по ногам. После задержания колонна разделилась на шесть частей, поэтому точно определить, куда увезли владельца сайта, не представляется возможным. 

На сайте Ингушетия.ру сообщается, что тело Евлоева сейчас доставлено в Республиканскую больницу в Назрани. Как и при каких обстоятельствах произошла смерть владельца сайта, выясняется. Напомним, ранее Мосгорсуд подтвердил решение районного суда о закрытии сайта Ингушетия.ру за публикацию материалов экстремистского характера. Главный редактор сайта Ингушетия.ру Роза Мальсагова была вынуждена из-за преследований попросить политического убежища на Западе.

* Категория: Главная Просмотров: 1309 Автор: avkHV 1 сентября 2008 Подробнее

Британский премьер: Россия не может сама выбирать, каким правилам следовать, а каким - нет

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в статье, опубликованной в воскресенье в британской газете Observer, призвал "коренным образом" пересмотреть отношения с Москвой. Свою позицию британский премьер обнародовал накануне внеочередного саммита глав ЕС, где будет обсуждаться грузино-российский кризис.  "Если у России возникает недовольство по какому-либо вопросу, такому как Южная Осетия, она должна согласовывать это и действовать совместно, а не силой и в одностороннем порядке", - говорится в статье Брауна. Отметим, что в ночь на 8 августа, когда грузинские войска попытались силой взять контроль над Цхинвалом, по инициативе России было созвано экстренное заседание ООН, однако стороны не пришли к единому мнению по поводу природы конфликта.

 "Мой посыл России прост, - пишет Браун. - Если хочешь, чтобы тебя принимали за почетным столом таких организаций, как "Большая восьмерка", Организация экономического сотрудничества и развития и ВТО, нужно принимать тот факт, что помимо прав, есть обязанности".  По словам британского премьера, "мы хотим, чтобы Россия была хорошим партнером в "Большой восьмерке" и других организациях, но она не может сама выбирать, каким правилам следовать, а каким нет".

"Вот почему завтра [на саммите ЕС] я буду доказывать, что Россия должна признать территориальную целостность Грузии и международные механизмы разрешения таких конфликтов, и вывести свои войска на первоначальные позиции", - поясняет Браун.

Браун добавляет: "Мы также обдумываем ответ в рамках НАТО. Мы должны произвести переоценку отношений альянса с Россией и усилить нашу поддержку Грузии и другим странам, которые могут оказаться перед лицом российской агрессии".

Также он особо подчеркивает, что Евросоюз должен безотлагательно начать работать над энергетической повесткой дня. "Мы должны скорее установить отношения с другими производителями нефти и газа", - замечает британский премьер. В Европе опасаются, что Россия может сократить поставки углеводородов в страны ЕС, многие из которых крайне зависимы от российских энергоресурсов, отмечает ВВС.

Между тем, ранее в интервью американскому телеканалу CNN и немецкому ADR премьер-министр России Владимир Путин  заверил, что Россия готова оставаться надежным поставщиком нефти и газа. Путин подчеркнул, что, по его убеждению, Россия и Европа нужны друг другу, а политические проблемы не должны сказываться на экономическом сотрудничестве. Российский премьер также дал понять, что Москве не выгодно разрывать нефтяные контракты: "Нам тоже важно, кому поставлять" нефть и газ.

Отметим, что вчера у Гордона Брауна  состоялся телефонный разговор с президентом России, в котором Дмитрий Медведев попытался ослабить напряженность в отношениях Москвы и Евросоюза и высказался за "конструктивный диалог с ЕС, другими международными организациями, а также отдельными странами". Медведев также подчеркнул, что Россия выступает за расширение в Грузии миссии наблюдателей ОБСЕ и "налаживание беспристрастного международного мониторинга за действиями нынешнего грузинского руководства".

* Категория: Главная Просмотров: 1205 Автор: avkHV 1 сентября 2008 Подробнее

Г.Браун: Европейским странам нужна единая энергетическая политика в отношении России.

31.08.2008, Москва 20:02:33 Европейские страны должны выработать единую энергетическую политику и избежать зависимости от России. Такое мнение высказал премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

По его словам, странам ЕС "следует рассчитывать на объединенные усилия, а не пытаться достичь односторонних договоренностей с Россией", передает Associated Press. "Без немедленных действий мы рискуем оказаться в энергетической зависимости от менее стабильных и надежных партнеров", - отметил Г.Браун.

Ранее сегодня стало известно, что британский премьер-министр собирается оказать давление на европейских лидеров, с тем, чтобы увеличить финансирование энергетических проектов в Каспийском регионе, которые позволили бы снизить зависимость от российских углеводородов и транспортных систем.

* Категория: Главная Просмотров: 1258 Автор: avkHV 1 сентября 2008 Подробнее

В Евросоюзе звучат разные оценки вокруг конфликта на Кавказе и вокруг Грузии

Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марина Дубовик : В Евросоюзе как в Совете Безопасности ООН звучат разные оценки вокруг конфликта на Кавказе и вокруг Грузии. По некоторым данным, страны-члены Евросоюза на саммите в Брюсселе, который состоится завтра, 1 сентября, могут принять решение о введении санкций против России. Но существует и другая информация. На саммите ЕС будет принята декларация, лишь осуждающая Россию, но не предусматривающая санкций. Напомню, что экстренный саммит Евросоюза посвящен событиям в Грузии и признанию Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. С обобщением последних информационных сообщений по Грузии мой коллега в студии Мумин Шакиров.

Здравствуйте, Мумин! Слушаем вас.

Мумин Шакиров : Здравствуйте! Военные столкновения между Москвой и Тбилиси прекратились, несмотря на то, что отдельные части 58-й армии Вооруженных сил России все еще находятся на территории Грузии, в первую очередь, в районе порта Поти. Конфликт между двумя странами после признания Кремлем независимости Южной Осетии и Абхазии перешел в иную фазу – дипломатическую.

Накануне завтрашнего экстренного заседания руководства Евросоюза в Брюсселе, Москва и Тбилиси все дальше и дальше удаляются друг от друга. Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией и заявила об оккупации части своей территории армией чужого государства. Отныне российские граждане лишились возможности получать грузинские визы в аэропортах, в портах и приграничных пунктах. Президент России Дмитрий Медведев регулярно общается по телефону с главами европейских государств, разъясняя позицию Москвы по основным вопросам, касающимся внешней политики Кремля. Последний разговор произошел с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Суть этих переговоров пока еще не обнародована, однако глава кабинета министров Великобритании призывает Евросоюз не допускать энергетической зависимости от России. Кроме того, Браун сообщил, что в ходе недавнего разговора с президентом России, предупредил Медведева о том, что «Москва должна быть готова к решительному ответу со стороны стран-членов ЕС». Вопрос о санкциях в отношении России неоднократно поднимался отдельными европейскими лидерами. Однако среди партнеров по Евросоюзу нет единого мнения. Против изоляции Москвы выступает премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

На этой недели к информационной атаке подключился глава кабинета министров России Владимир Путин, который очень подробно изложил позицию Москвы телекомпании CNN и немецкому каналу ARD . Путин обвинил западные средства массовой информации в искажении ситуации на Кавказе, и недвусмысленно намекнул, что за действиями Тбилиси в Южной Осетии стоит Вашингтон. В то же время Владимир Путин убежден, что Россия не будет в изоляции.

Не удалось договориться ни по одному вопросу на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке по ситуации в Грузии. Многие члены Совета Безопасности осудили решение Москвы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, в ответ на что в их адрес со стороны России последовали обвинения в предвзятости и лицемерии.

На завтрашнем экстренном заседании стран–членов Евросоюза многие эти вопросы будут подняты. Однако пока никто не может сказать, насколько жесткими будут решения европейских партнеров. Еще одна важная деталь – президент Грузии Михаил Саакавшили не приглашен в Брюссель. Против присутствия на саммите грузинского лидера выступил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Париж в настоящее время председательствует в Европейском совете.

 

Марина Дубовик : Спасибо, Мумин!


http://www.svobodanews.ru/Transcript/2008/08/31/20080831152750650.html

* Категория: Главная Просмотров: 1313 Автор: avkHV 1 сентября 2008 Подробнее

Вернуться назад << 1 2 >> Следующая страница

Вход на сайт

Голосование

В конфликте между Грузией, Южной Осетией и Россией

Виновна Россия
Виновна Грузия
Виновна Осетия
Виновны США
Виновны все


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Главная |  Новости |  Обратная связь |  Правовая информация |