DataLife Engine > Главная > Южная Осетия будет обустраивать границу с Грузией даже без ее согласия

Южная Осетия будет обустраивать границу с Грузией даже без ее согласия


31 июля 2009. Разместил: avkHV
Южная Осетия будет обустраивать границу с Грузией даже без ее согласия

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Южная Осетия будет обустраивать границу с Грузией по линии бывшей Юго-Осетинской автономной области, несмотря на то, что официальный Тбилиси не собирается проводить демаркацию границы, так как считает эту территорию своей, заявил в интервью РИА Новости президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Протяженность грузино-югоосетинской границы составляет около 400 километров.

"Есть территория, обозначенная как территория Юго-Осетинской автономной области, и мы ее будем обустраивать. На данный период граница будет проходить по территории Юго-Осетинской автономной области с учетом того, что нет пока согласия со стороны Грузии. Но мы совместно с РФ обустраиваем ту границу, которую считаем исконной, законной территорией Южной Осетии. Что касается грузинской стороны, то Грузия пока не готова к этому и не стремится к этому. В любом случае время пройдет, и мы будем это совместно обсуждать", - сказал Кокойты.

Глава республики подчеркнул, что после подписания соответствующего соглашения между РФ и Южной Осетией граница республики Юго-Осетинской с Грузией надежно охраняется российскими и юго-осетинскими пограничниками.

"Да, есть проблемные регионы нашей республики, которые также уже берутся под совместную охрану. Я не считаю, что есть какая-то необходимость увеличения воинского контингента или пограничников. На месте достаточно сил и средств, возможностей, тем более, российские пограничники действуют очень профессионально, очень эффективно, что сразу снимает напряженность в населенных пунктах с преимущественно грузинским населением на территории Южной Осетии", - сказал Кокойты.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе десяти миротворцев.


http://www.rian.ru/politics/20090731/179272017.html